Дисплазия тазобедренных суставов — самое важное о болезни

21.08.2018
12

дисплазия тазобедренных суставов фото

В один месяц каждого малыша отправляют на скрининговое УЗИ. Во время процедуры исследуют состояние мозга и внутренних органов младенца. Также особое внимание врач-диагност уделяет тазобедренным суставам, чтобы вовремя диагностировать наличие дисплазии.

Характеристика заболевания

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденный порок развития, который может стать причиной возникновения подвывиха или вывиха бедра. Болезнь имеет разные степени выраженности: от мелких отклонений в виде чрезмерной подвижности сустава и растяжимости связочного аппарата до серьезных отклонений вплоть до недоразвитости или неправильной формы кости.

Интересно!
Заболевание диагностируется у 2% новорожденных, причем 80% из них – девочки.

Степени

Медицинская наука различает 3 степени выраженности заболевания.

  1. Дисплазия 1 степени – самая легкая. Для нее характерны только некоторые симптомы подвывиха бедра. Врач ставит диагноз на основании неправильного расположения головки тазобедренной кости относительно синовиального мешка.
  2. Для дисплазии 2 степени характерен четкий подвывих головки бедра и ее частичное смещение относительно центра суставной впадины.
  3. При дисплазии 3 степени образуется полный вывих.

дисплазия тазобедренных суставов степени фото

Причины

Существует целый ряд причин, которые могут поспособствовать развитию дисплазии тазобедренных суставов. Однако чаще всего патология возникает из-за совокупности целого ряда факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • тазовое предлежание плода;
  • токсикоз;
  • активное медикаментозное сопровождение беременности;
  • маловодие;
  • крупный размер плода;
  • эндометриоз и некоторые другие гинекологические заболевания матери в анамнезе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в том районе, где жила мать или вынашивался плод;
  • тугое пеленание ног новорожденного.
Важно!
Риск того, что у малыша будет нарушение развития тазобедренных суставов в 10 раз выше, если данный недуг был диагностирован у его родителей или во время вынашивания гинеколог отмечал тазовое предлежание плода.

Симптомы

Осмотр на предмет наличия дисплазии тазобедренных суставов проводится еще неонатологом в перинатальном центре. Врач ищет характерные признаки, по которым можно заподозрить наличие заболевания:

  • хруст и щелчки в суставе во время разведения и сведения ножек;
  • малыш может плохо спать из-за боли в бедре и тазобедренном суставе;
  • визуально заметное укорочение бедра (врач подводит согнутые колени к животу младенца; если они находятся на разном уровне, то это говорит о третьей стадии дисплазии);
  • асимметрия нижних конечностей;
  • асимметрия расположения паховых, ягодичных или подколенных кожных складок;
  • синдром Маркса-Отролани (щелчок, который может услышать врач при разведении ножек младенца, связанный с возвращением головки бедра в физиологическое положение относительно впадины);
  • выворот наружу стопы ребенка;
  • ограничение отведения бедра.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков неонатолог рекомендует посещение ортопеда, который на основании выписки из роддома и результатов ультразвукового исследования поставит окончательный диагноз и пропишет соответствующее лечение.

В возрасте после трех месяцев врач может назначить рентгенографическое исследование или ультрасонографию. Данные методы диагностики смогут дать больше информации о состоянии сустава и откорректировать лечение. В первые недели жизни рентген будет не эффективен, так как в этом возрасте сустав малыша состоит большей частью из хрящей, которые на снимке будут не видны.

Важно!
Даже при отсутствии симптомов заболевания на первом месяце жизни, всем малышам показано посещение ортопеда в 3 месяца и 1 год для того, чтобы полностью исключить риск развития патологии.

При отсутствии своевременного лечения дисплазия тазобедренных суставов может вызвать нарушение осанки и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Лечение заболевания

Для лечения дисплазии применяется множество средств: от ортопедических приспособлений, фиксирующих ноги в нужном положении до массажа и физиопроцедур. Эффективность лечения на 95% зависит от того, как оно было начато. Чем раньше врач обнаружит патологию и назначит реабилитационный курс, тем меньше будут выражены негативные последствия недуга.

Стремена Павлика

Специальное приспособление, изготовленное из мягкого материала, состоит из грудного бандажа, к которому крепится специально разработанная система шлеек, фиксирующая ножки малыша в необходимом положении. После фиксации устройства ноги оказываются согнутыми в коленях и тазобедренном суставе и отведенными в стороны. Стремена Павлика более удобны для ребенка по сравнению с аналогами (например, подушкой Фрейка), так как предоставляют ему небольшую свободу движения.

дисплазия тазобедренных суставов стремена Павлика фото

Стремена Павлика

Лечебная физкультура

На первых месяцах жизни на лечебную физкультуру уделяется до 15 минут за один подход. Далее длительность выполнения упражнений увеличивается. Заниматься ЛФК можно тогда, когда бандаж снят для переодевания или купания малыша. Назначение лечебной физкультуры – показать малышу, как он должен правильно держать ножки и выработать у него крупную моторику.

Массаж

По исполнению ребенку 2,5 – 3 месяцев ортопед может назначить ему массаж, целью которого будет снятие гипо- или гипертонуса и помощь суставу в принятии физиологического положения.

Закрытое вправление вывиха

Данную манипуляцию применяют очень редко. После вправления тазобедренный сустав фиксируется гипсовой повязкой на длительный срок. Как правило, такой способ лечения применяют у детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Хирургическое вмешательство

Операция является крайней мерой, к которой прибегают только в том случае, когда остальные методики не возымели своего действия. Вмешательство может быть направлено на открытое вправление вывиха, а также корректировку формы и положения вертлужной впадины и бедренной кости.

Дисплазия – довольно распространенная патология среди младенцев, но родителям не стоит паниковать: при своевременной диагностике и строгом предписании всех указаний лечащего врача уже к концу первого года жизни от нее не останется и следа.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *